Новости партнеров

Сербия выплатила 900 тысяч долларов избитому американцу

Миладин Ковачевич. Фото с сайта collegeotr.com

Сербские власти выплатили компенсацию гражданину США, который был избит гражданином Сербии. Об этом 3 апреля сообщает агентство Associated Press.

Семья американца Брайана Стейнхауэра получила от сербского правительства 900 тысяч долларов. По версии следствия, в марте 2008 года Стейнхауэра в одном из баров штата Нью-Йорк избил его 22-летний однокурсник, гражданин Сербии Миладин Ковачевич. Пострадавший впал в кому, его жизнь находилась под угрозой. К настоящему времени он уже пришел в сознание.

Стейнхауэр и Ковачевич вместе учились в университете Нью-Йорка в Бингхэмтоне. После драки серб был арестован, но вскоре его выпустили под залог. В июне 2008 года он бежал в Сербию. При этом Ковачевич пользовался документами, которые предоставили ему сербские дипломаты. Позднее Сербия отказалась выдать подозреваемого властям США.

Официальный представитель правительства Сербии Слободан Хомен заявил, что выплата компенсации должна послужить признанием того, что сербские дипломаты помогли Ковачевичу скрыться. По мнению Хомена, деньги должны быть использованы Стейнхауэром на медицинские расходы. Представитель правительства пообещал, что Ковачевича будут судить в Белграде.

Информация о выплате компенсации семье избитого американца появилась в сербской прессе до того, как правительство 3 апреля официально рассекретило данный факт. Многие граждане Сербии возмутились, заявив, что компенсацию должна была платить семья Ковачевича, а не государство. Слободан Хомен ответил на эти претензии, заявив, что компенсация была выплачена не из средств налогоплательщиков, а из денег, полученных в ходе конфискации имущества у преступников.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог