Новости партнеров

Брянских электронщиков осудили условно за порчу военной техники

В Брянске к двум годам лишения свободы условно приговорили двух бывших сотрудников завода, из-за которых военная техника в нарушение технологий комплектовалась гражданской электроникой. Об этом 28 сентября пишет "Российская газета".

Расследованием дела занималась ФСБ, и немалая часть информации о преступлении засекречена. Имена осужденных не называются, известно лишь, что они приходятся друг другу братьями. Название предприятия также не разглашается. Однако "Российская газета" отмечает, что в числе прочего завод выпускает электронику для ракет "Булава", разработчики которой постоянно сталкиваются с неудачами.

Завод, на котором работали осужденные, выпускает как гражданские, так и военные микросхемы и транзисторы. На вид эти изделия абсолютно одинаковы, но военные экземпляры в сотни раз надежнее. Соответственно, и стоят они намного дороже. Установлено, что братья купили на заводе гражданские микросхемы и маркировали их у себя в гараже как военные. После этого преступники по гораздо более высокой цене продали микросхемы снабженцам оборонных предприятий.

Вскоре на брянский завод стали поступать жалобы от покупателей. Военные заявили, что техника, оборудованная брянскими микросхемами, стала часто выходить из строя (о какой именно технике шла речь, не разглашается). Началось расследование, в ходе которого братья были разоблачены. Их задержали на Митинском рынке в Москве. Выяснилось, что в ближайшее время они собирались продать еще 15 тысяч микросхем. После возбуждения уголовного дела братьев уволили с завода.

Опрошенные "Российской газетой" сотрудники ФСБ заявили, что из-за несовершенства Уголовного кодекса преступников судили не за подрыв обороноспособности государства, а лишь за неправомерное использование товарного знака. Именно из-за этого бывшие работники завода отделались условными сроками. Кроме того, в ФСБ недовольны тем, что поставщики оборонных предприятий закупали микросхемы рыночным путем, а не централизованно.