Задержание лидера "Кавказского эмирата" связали с хиджабом его дочери

Задержанный накануне в Ингушетии предполагаемый лидер местной ячейки "Кавказского эмирата" Исса Хашагульгов вызвал недовольство властей после резонансного дела о хиджабе его дочери. Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на заявления представителей правозащитных организаций.

Правозащитники рассказали о том, что бывший сотрудник правоохранительных органов Хашагульгов неоднократно судился с властями из-за преследований его и его родственников со стороны спецслужб. Наибольшую известность приобрело так называемое "дело о хиджабе".

Дочери Хашагульгова, учившейся в пятом классе, запретили посещать школьные занятия в традиционном мусульманском платке, после чего родители девочки обратились в прокуратуру. Решение школьного руководства было оспорено в судебном порядке, и прокуратура подтвердила правоту Хашагульговых, опиравшихся на закон о свободе вероисповедания. Директору школы пришлось принести извинения за попытку запрета на хиджаб.

По словам представителя правозащитной организации МАШР Магомеда Муцольгова, позже имела место провокация, когда неизвестные бросили во двор директора школы гранату. "Скорее всего, после этого случая на Хашагульговых и начали серьезно давить", - сказал Муцольгов.

Исса Хашагульгов был задержан в субботу, 25 сентября, около часа дня на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от Карабулака. Родственникам задержанного в правоохранительных органах заявили о том, что у него было изъято оружие и боеприпасы. Кроме того, ФСБ объявила его одним из лидеров ингушской ячейки "Кавказского эмирата".

Примерно через полчаса после задержания Хашагульгова его дом был блокирован спецназом. По словам жены задержанного по имени Пятимат, кроме нее и детей в доме никого не было, однако силовики вывели всех на улицу и произвели в доме обыск, выбив ворота с помощью БТР. При обыске ничего запрещенного они не нашли. Также Пятимат рассказала, что ее просили подписать пустые бланки протоколов, но она отказалась. В данный момент Хашагульговы при поддержке правозащитников готовят обращения в прокуратуру и на имя президента РФ.

Руководителем так называемого "Кавказского эмирата" является Доку Умаров. Организация неоднократно брала на себя ответственность за крупные теракты на территории России, в том числе взрывы в московском метро весной 2010 года. "Кавказский эмират" признан Верховным судом РФ террористической организацией. 9 июня 2010 года в ингушском городе Малгобек был задержан командующий войсками "Кавказского эмирата" Али Тазиев по кличке "Магас".