В Норвегии раскрыт террористический заговор против датской газеты

Трое предполагаемых членов "Аль-Каеды", задержанные в Норвегии в июле 2010 года, подозреваются в заговоре против датской газеты Jyllands-Posten, сообщает 28 сентября Associated Press. По данным следствия, целями предполагаемых террористов могла быть собственно редакция газеты или же люди, связанные со скандалом вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Как рассказали журналистам сотрудники норвежских спецслужб, один из обвиняемых, 37-летний выходец из Ирака, признался во всем на допросе и раскрыл детали заговора. Сообщается также, что планы троих подозреваемых в терроризме не связаны с делом бывшего чеченского боксера, который пострадал, когда собирал в номере копенгагенского отеля самодельную бомбу. Тот мужчина также планировал отомстить Jyllands-Posten за публикацию карикатур.

Сразу после июльского ареста в Норвегии выходца из Ирака, уйгура и узбека сообщалось, что они планировали совершить серию терактов на территории этой страны. Тогда журналистам удалось узнать, что предполагаемые террористы рассчитывали привести в действие несколько компактных, но мощных самодельных бомб.

Этот террористический заговор сравнивали с делами боевиков, которые планировали взорвать нью-йоркское метро и торговый центр в Лондоне.

Серия карикатур на пророка Мухаммеда была опубликована датской газетой в 2006 году. С тех пор радикально настроенные мусульмане неоднократно устраивали акции протеста у датских посольств в разных странах. Кроме того, в адрес автора карикатур Курта Вестергора (Kurt Westergaard) поступали угрозы.