Террорист из Копенгагена готовил месть за оскорбление пророка Мухаммеда

Предполагаемый выходец из Чечни, устроивший 10 сентября взрыв в гостинице Joergensen в Копенгагене, планировал устроить теракт в редакции датской газеты, публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом 17 сентября сообщает Associated Press.

Как уточнил представитель полиции Копенгагена Свен Фольдагер (Svend Foldager), незадолго до взрыва злоумышленник собирал бомбу, которую затем намеревался отправить в письме в редакцию газеты Jyllands-Posten, оскорбившей, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

Речь идет о карикатурах Курта Вестергора (Kurt Westergaard), публиковавшихся на страницах издания в 2005 году. На рисунках карикатуриста пророк был изображен в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем. Творчество Вестергора возмутило радикальных мусульман, угрожавших карикатуристу расправой.

Что касается задержанного в Копенгагене чеченца, то по предварительным сведениям, это 24-летний боксер Лорс Дукаев, проживавший в последнее время в Бельгии. Тем не менее представитель полиции Фольдагер отказался подтвердить информацию о личности злоумышленника. Газета The Copenhagen Post публикует фотографию предполагаемого террориста; ранее о внешности взрывника можно было судить только по записям камер видеонаблюдения. Сообщалось также, что мужчина инвалид - в возрасте 12 лет он потерял ногу, наступив на мину в Чечне.

Взрыв, устроенный в туалете гостиницы Joergensen 10 сентября, произошел случайно, считают в полиции. По предварительным сведениям, взрыв произошел в тот момент, когда злоумышленник заканчивал собирать бомбу. Жертв в результате инцидента не было, однако сам неудачливый террорист получил ранения поражающими элементами устройства.