"Полиметалл" выведет акции на биржу в Лондоне или Северной Америке

"Полиметалл", крупнейший в России производитель серебра, решил увеличить ликвидность собственных акций с помощью их размещения за рубежом. Как пишет газета "Коммерсант", в компании рассматривают несколько вариантов действий, в том числе вторичное размещение акций на биржах в США или Канаде.

Другим вариантом повышения ликвидности является объединение с публичной иностранной компанией, акции которой уже торгуются на биржах. "Полиметалл" рассматривает и другой вариант - регистрацию новой головной компании в Великобритании и листинг ее акций в Лондоне. По данным источников издания, наиболее вероятными являются именно последние два варианта.

"Коммерсант" также отмечает, что "Полиметалл" часто приобретает активы за собственные акции, поэтому ему выгодно, чтобы ценные бумаги компании стоили как можно дороже, а торги по ним проходили как можно чаще. Кроме того, размещение акций на зарубежных площадках поможет "Полиметаллу" искать партнеров за пределами России.

"Полиметалл" добывает не только серебро, но и другие драгоценные металлы, в частности, золото. Его акции сейчас торгуются на российской бирже, а также на лондонской LSE. Капитализация компании составляет 6,3 миллиарда долларов, причем с начала года "Полиметалл" подорожал в 1,7 раза.