Росстрахнадзор предложил лишать страховщиков лицензий за ошибки в отчетах

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) предложила отзывать без предварительного предписания лицензии у страховщиков в случае предоставления отчетности с ошибками. Об этом заявил замруководителя службы Олег Пилипец, пишет "Коммерсант". По словам Пилипца, соответствующие поправки к закону о страховании сейчас находятся в Госдуме.

Замглавы Росстрахнадзора отметил, что ответственность страховщиков за неверно оформленную отчетность должна быть ужесточена. Сейчас возможность отзыва лицензии существует только в случае, если компания неоднократно предоставляла документы с ошибками более чем на три миллиона рублей.

По словам Пилипца, в минувшем году ФССН выявила так называемых "зеркальных" (то есть, фальшивых) векселей у участников рынка на сумму 5,2 миллиарда рублей. Рынок приобрел у сомнительных эмитентов ценных бумаг на 2,1 миллиарда рублей.

Участники рынка считают поправки к закону некорректными и заявляют, что, в свою очередь, следовало бы распустить Росстрахнадзор, если он направит в ту или иную компанию письмо с ошибкой, отмечает издание. Другие говорят, что разумным выходом было бы более частое предоставление отчетности страховщиками.

ФССН также предлагает публиковать жалобы граждан на страховщиков на своем сайте. Участники рынка заявляют, что в таком случае можно будет ожидать войн "черного пиара".

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги