Путин закрыл туристическую зону в Сочи и Геленджике

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе, сообщает "Интерфакс". Причиной закрытия зоны стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности.

Туристическая ОЭЗ на Черноморском побережье Краснодарского края победила на конкурсе, проведенном Минэкономразвития в 2006 году. Однако в дальнейшем она не сумела удовлетворить правилам работы ОЭЗ.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около 4 миллиардов рублей.

Экономические зоны были задуманы для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен льготный налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2009 году президент Дмитрий Медведев попросил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину "простимулировать коллег", чтобы те активнее работали с особыми зонами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?