Новости партнеров

СКП РФ возобновил пять дел об убийствах журналистов

СКП РФ возобновил расследования уголовных дел о пяти убийствах журналистов, совершенных в период с 2001 по 2005 год. Как сообщается на официальном сайте ведомства, производство следствия по всем этим делам ранее было приостановлено или прекращено.

По итогам ревизии уголовных дел, проведенной по поручению главы СКП Александра Бастрыкина, следователи вернулись к расследованию убийств редактора газеты "Новый Рефт", убитого в Свердловской области в 2001 году, главредов газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова, убитых в 2002 и 2003 годах. Также возобновлено следствие по факту избиений таганрогской журналистки Натальи Скрыль в 2002 году и тульского репортера Вагифа Кочеткова в 2005 году. Скрыль и Кочетков скончались от нанесенных им телесных повреждений.

По данным СКП, члены Комитета по защите журналистов сообщили следователям новую информацию об этих преступлениях. О распоряжении Бастрыкина провести ревизию всех уголовных дел об убийствах журналистов, стало известно 28 сентября.

К настоящему моменту нераскрытыми остаются 18 дел об убийствах сотрудников СМИ, совершенных с 2000 по 2009 год.