Центробанк предложил ограничить рост пенсий и сократить бюджетников

Алексей Улюкаев. Фото с сайта iet.ru

Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Об этом он написал в статье в свежем номере журнала "Вопросы экономики", пишет "РБК daily". Кроме того, он предложил ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы.

Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо "фискальное таргетирование", имея в виду под ним вышеперечисленные меры. Авторы отмечают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.

В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов, считают Улюкаев и его соавтор, нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.

Большая часть этих предложений, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущей политике правительства. Что касается количества работающих на государство, то их число уже составило 49 процентов от всех занятых, на что сетовали в кабинете министров.

Улюкаев отмечает, что с необходимостью консолидировать бюджет сейчас сталкивается значительная часть развитых стран. Однако у России с ее низким госдолгом фискальная позиция значительно лучше. Как отмечает "РБК daily", едва ли власти пойдут на такие радикальные шаги за год до выборов.

Напомним, ужесточение фискальных мер предприняли в текущем году ряд европейских стран, в частности, Испания и Греция, заморозившие зарплаты бюджетникам. Эти меры были предприняты в рамках европейской программы сокращения бюджетных дефицитов.

Дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4 процента ВВП (2,42 триллиона рублей). В последующие годы он будет сокращаться. Пенсии в 2010 году повышаются на 46 процентов, а в 2011-м - еще на 9 процентов.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить