Новости партнеров

Депутаты разрешили оплачивать покупки с помощью SMS

Заседание Госдумы. Фото (c)AFP

Депутаты Госдумы на заседании 6 октября приняли в первом чтении законопроект, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством SMS-сообщений. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с документом будут внесены поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи". После этого россияне смогут совершать финансовые операции без открытия банковских счетов. В частности, кредитные организации будут вправе заключать договоры с операторами связи, и осуществлять расчеты по обязательствам их абонентов. В свою очередь, сотовые операторы будут обеспечивать связь своих пользователей с банками, а также перечислять финансовым организациям деньги со счетов абонентов.

Авторами законопроекта, внесенного в Госдуму в июле текущего года, являются депутаты от партии "Единая Россия" Владислав Резник и Юрий Исаев. Как отмечал Резник, возможность предоставления финансовых услуг с помощью мобильных операторов является весьма перспективной, поскольку сейчас количество SIM-карт на 100 россиян существенно превышает количество банковских карт.

Ранее сообщалось, что большая тройка российских сотовых операторов - МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" - поддержала законопроект. В то же время в Банке России выступили против нововведений. По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, в ЦБ считают, что законопроект противоречит проекту закона о национальной платежной системе.

Напомним, власти России начали готовить проект национальной платежной системы еще в 2009 году. Ее предлагалось создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость отечественного рынка от иностранных игроков.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику