Ливерпуль отметил юбилей Джона Леннона новым памятником

В Ливерпуле, родном городе легендарной группы The Beatles, установлена скульптурная композиция, посвященная музыканту коллектива Джону Леннону. Установка монумента, представляющего собой шар, украшенный разноцветными символами, связанными с музыкой и движением пацифистов, приурочена к 70-й годовщине со дня рождения Леннона, сообщает AFP.

На церемонии открытия памятника присутствовали сын Джона Леннона от первого брака Джулиан и бывшая жена музыканта Синтия. Джулиан Леннон поблагодарил собравшихся на церемонии за участие в праздничных мероприятиях, а Синтия Леннон призвала собравшихся на открытии памятника людей воздержаться от скорби и радоваться тому, что Джон Леннон прожил интересную жизнь и подарил миру прекрасную музыку.

Йоко Оно, спутница последних лет жизни Джона Леннона, отмечала юбилей покойного мужа в Исландии. Ей поручено зажечь пламя на так называемой "Башне мира" (Imagine Peace Tower) - мемориале, открытом поклонниками Леннона 3 года назад. На башне написана фраза "Представь себе мир" на 24 языках, в том числе на русском. Пламя на монументе будет гореть до 8 декабря включительно - именно в этот день 30 лет назад Джон Леннон был застрелен в Нью-Йорке студентом Марком Чепменом. Последний до сих пор отбывает срок за убийство, причем Чепмену уже несколько раз отказывали в досрочном освобождении.

Культура00:04Сегодня

«Народ не может противостоять силе, деньгам и власти»

Юрий Быков об отчаянии в России, скандале с сериалом про ФСБ и «Заводе»
07:3211 января
Культура00:0412 января

Иваново бегство

Кино недели: возвращение Рокки с Драго и ядерный крем Дженнифер Лопез