Кудрина признали лучшим министром финансов года

Журнал Euromoney назвал главу Минфина России Алексея Кудрина лучшим министром финансов года, сообщает РИА Новости. Награду Кудрину на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне лично вручил издатель журнала Падраик Фэллон (Padraic Fallon).

По словам Фэллона, российский министр финансов был отмечен наградой в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти на борьбу с финансовым кризисом. Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что высоко ценит полученную награду в первую очередь потому, что она была вручена ему уже после кризиса и принятых по борьбе с его последствиями мер.

"Когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно", - заявил глава Минфина. В 2004 году Кудрин уже признавался лучшим министром финансов по версии другого издания на экономическую тематику - The Banker. В 2006 году лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging Markets. Алексей Кудрин возглавляет Минфин России с 2000 года.

Также журнал Euromoney назвал победителя в категории "лучший глава центрального банка". Им оказался Стенли Фишер, возглавляющий ЦБ Израиля. Лучшим банкиром года ранее был назван глава Citigroup Викрам Пандит.