Новости партнеров

"Украинская правда" подала в суд на Януковича

Газета "Украинская правда" подала в суд на президента Украины Виктора Януковича. Об этом 11 октября сообщается на сайте издания.

Газета требует, чтобы Янукович раскрыл информацию о том, акциями каких компаний он владеет. Рассмотрением иска займется коллегия из пяти судей Высшего административного суда Украины.

4 июня 2010 года "Украинская правда" направила в администрацию президента Украины запрос с просьбой предоставить информацию об акциях, которыми владеет Янукович. Однако 20 июля первый заместитель главы администрации Елена Лукаш официально ответила журналистам, что не может предоставить СМИ такие сведения.

2 августа "Украинская правда" направила аналогичный запрос непосредственно президенту. 8 сентября газета получила повторный отказ в предоставлении информации, подписанный главой пресс-службы администрации президента Денисом Иванеско.

Интерес к акциям, которыми владеет Янукович, возник у журналистов после того, как президент указал в декларации о доходах, что имеет доли в различных предприятиях общей стоимостью 6,5 тысяч гривен (818 долларов).

В "Украинской правде" считают, что президент должен раскрыть информацию о своих акциях в соответствии с законами "О борьбе с коррупцией", "Об информации" и "О государственной службе ". По мнению журналистов, в данном случае право общества на сведения о финансовом положении главы государства важнее, чем право президента на защиту от вмешательства в частную жизнь.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе