Бывший президент "Газпром нефти" будет выпускать томатную пасту

Бывший президент "Газпром нефти" и зампред правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов займется производством томатной пасты в Астраханской области. Газета "Коммерсант" пишет, что вместе с экс-совладелицей "Балтимор-Холдинга" Миладой Гудковой Рязанов учредил ООО "Астраханские томаты".

В новой компании Рязанов получит 66 процентов долей, а Гудкова - 34 процента. "Астраханские томаты" планируют выпускать до 100 тысяч тонн томатной пасты в год, удовлетворяя примерно половину внутреннего спроса на этот продукт.

В 2007 году сам "Балтимор" договаривался с местной администрацией об аренде земли под организацию теплиц для выращивания томатов, клубники и болгарского перца. Более того, в 2008 году компания планировала приступить к созданию в регионе комплекса по выращиванию и переработке томатов мощностью до 100 тысяч тонн томатной пасты в год. Но от проекта было решено отказаться.

Сейчас потребление томатной пасты (производство кетчупа, соков, томатной пасты, детского питания и т. п.) в России составляет около 195 тысяч тонн в год. При этом из-за рубежа ввозится 175 тысяч тонн пасты. Крупнейшими российскими производителями томатной пасты является кабардино-балкарская компания "Агро" (около 7 тысяч тонн пасты в год), а второе место занимает "Помидорпром" (около 2 тысяч тонн).

Александр Рязанов покинул пост заместителя председателя правления "Газпрома" и президента компании "Газпром Нефть" в ноябре 2006 года, а в 2007 году продал большую часть своего пакета акций газовой монополии на сумму более 13 миллионов долларов. Сейчас он возглавляет совет директоров ЗАО "Русская холдинговая компания", а также входит в совет директоров РЖД.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет