В связи с фальсификациями на ростовских выборах возбудили три дела

В Ростове-на-Дону возбудили три уголовных дела о фальсификациях на выборах депутатов городской думы. Об этом 13 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Первое дело было возбуждено по итогам проверки бюллетеней на участке номер 1739. Хотя проверка проводилась до начала голосования, оказалось, что на 300 бюллетенях уже была отметка в пользу одного из кандидатов.

Второе дело возбудили после подсчета неиспользованных бюллетеней на участке номер 1351. На 100 бюллетенях, лежавших среди неиспользованных, обнаружились отметки в пользу нескольких кандидатов. Третье дело также было возбуждено при подсчете неиспользованных бюллетеней - 220 документов с незаконными отметками о голосовании нашли на участке 1359.

Следователи говорят, что в число подозреваемых входят лишь сотрудники избирательных комиссий. Случаев незаконного проникновения посторонних лиц в помещения, где хранятся бюллетени, зафиксировано не было.

Выборы в Ростове-на-Дону состоялись в "единый день голосования" 10 октября, когда по всей России проходили выборы местных органов власти. По данным агентства "Росбалт", 34 из 35 мест в ростовской думе в итоге достались членам "Единой России". Единственным оппозиционером, прошедшим в парламент, стал член КПРФ.

Агентство "Интерфакс" непосредственно перед голосованием 10 октября отмечало крайне низкую информированность ростовчан о выборах. В ходе телефонного опроса лишь около 20 процентов местных жителей заявили, что слышали о предстоящих выборах. Причем только половина из этих людей знала, что речь идет о выборах в городскую думу. Дату выборов смогли назвать 7 процентов опрошенных.