Новости партнеров

Генпрокуратура заинтересовалась работой одного из крупнейших в России НПФ

Генеральная прокуратура обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой предоставить ей документы о деятельности компании "ЮграФинанс", управляющей средствами Ханты-Мансийского НПФ (негосударственного пенсионного фонда), одного из крупнейших в России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванных участников рынка.

По данным издания, обращение в Генпрокуратуру по поводу УК "ЮграФинанс" было сделано от имени правительства Ханты-Мансийского АО, которое является основным учредителем одноименного НПФ. Общая сумма активов НПФ превышает 24 миллиарда рублей. При этом под контролем "ЮграФинанс" в результате оказались в общей сложности свыше 15 миллиардов рублей.

В настоящий момент ФСФР проводит проверку в "ЮграФинанс", по итогам которой готова поделиться информацией с прокуратурой. Параллельно правоохранительные органы ведут проверку и Ханты-Мансийского НПФ, начатую после смены руководства фонда.

Новые менеджеры НПФ с помощью Ernst & Young провели аудиторскую оценку результатов работы фонда. В результате выяснилось, что в инвестиционном портфеле НПФ присутствует большое количество дефолтных облигаций, в частности, облигации фирмы "Ханты-Мансийск Стройресурс". Указанные ценные бумаги для НПФ покупала как раз "ЮграФинанс". Также стало известно, указывает газета, что доля инвестиций в недвижимость у Ханты-Мансийского НПФ была самой высокой на рынке и составляла более трети всех активов пенсионных резервов.

По словам президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, в настоящий момент главной задачей фонда является "как можно быстрее приступить к оздоровлению этих активов", а впоследствии возместить потери фонда. Как добавил Охлопков, в фонде опасаются, что "ЮграФинас" не сможет полностью вернуть средства, полученные от НПФ, так как реальная рыночная стоимость приобретенных ею активов на 20-30 процентов меньше балансовой.

В свою очередь, генеральный директор "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев заявил "Коммерсанту", что компания работала в рамках законодательства и оценивала активы в соответствии с методикой ФСФР. Ануфриев добавил, что большая часть дефолтных облигаций досталась УК от других компаний, а в портфеле "ЮграФинанс" их доля была минимальной - 1-2 процента от переданной суммы.