Эксперты ГУ-ВШЭ поставили под сомнение официальный прогноз по инфляции

Инфляция в России в 2010 году может превысить официальны прогнозы, составив 9 процентов. Об этом 14 октября заявили эксперты ГУ-ВШЭ, передает РИА Новости.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2010 году составит 7-8 процентов. В октябре министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что темпы роста цен могут незначительно превысить этот прогноз. Летом в Минэкономразвития считали, что инфляция составит 6,5-7,5 процента, но эти данные были пересмотрены после летней засухи.

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко отметил, что хотя августовский скачок инфляции, связанный с высоким спросом россиян на продовольствие "сошел на нет", из-за роста мировых цен на продовольствие в ноябре-декабре ожидается вторая инфляционная волна. Также рост инфляции возможен в начале 2011 года, когда в России проиндексируют регулируемые цены и тарифы, добавил эксперт.

Сотрудники Высшей школы экономики также усомнились в официальном прогнозе по росту ВВП. По их мнению, он составит в 2010 году не более 2,5-3 процентов, в то время как правительство ожидает 4-процентный рост. Для осуществления официального прогноза российской экономике придется последние 4 месяца 2010 года расти со скоростью 20 процентов в годовом измерении, считает Сергей Алексашенко.

Как заявил старший научный сотрудник Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич, надеяться на быстрый рост ВВП в России не дает пессимистичная ситуация в Европе и США. По его словам, Россию ждет отрицательный прирост инвестиций в ближайшие годы. По прогнозам ГУ-ВШЭ, их объем упадет в 2012 году на 3,4 процента, а в 2013 году – на 8,1 процента к предыдущему году.

В то же время в ГУ-ВШЭ считают, что дефицит бюджета в этом году составит 4,9 процента от ВВП, это меньше официально прогнозируемых Минфином 5,3 процента, но превышает объявленные Центробанком 3,5 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво