Энергоконцерн Enel проведет крупнейшее IPO в Европе за 3 года

Итальянский энергетический концерн Enel планирует привлечь в ходе IPO своего подразделения Enel Green Power (EGP) до 3,4 миллиарда евро (4,8 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Агентство также отмечает, что предстоящее размещение акций может стать крупнейшим в Европе за последние три года. В 2007 году испанская Iberdrola привлекла в ходе IPO 4,1 миллиарда евро.

Всего Enel намерен выставить на продажу 32,6 процента акций EGP в Италии и Испании. Ранее концерн сообщил, что определился с ценой акций - они будут стоить от 1,8 до 2,1 евро за штуку. Таким образом, всю EGP концерн оценил в 10,5 миллиарда евро.

Вырученные от продажи средства будут направлены за сокращение задолженности Enel, которая в июне текущего года оценивалась в 53,9 миллиарда евро. В компании рассчитывают, что к концу текущего года долг удастся уменьшить до 45 миллиардов евро.

Enel является одним из крупнейших энергетических концернов в мире и первым в Италии. Основными акционерами концерна являются министерство экономики Италии (13,88 процента ценных бумаг) и государственный банк Cassa Depositi e Prestiti (17,36 процента). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР