Митинг на Триумфальной площади обошелся Лимонову в тысячу рублей

В пятницу мировой участок Тверского районного суда Москвы признал виновным Эдуарда Лимонова, сообщает "Интерфакс".

Лидер "Другой России" приговорен к штрафу в размере одной тысячи рублей за организацию 31 августа несанкционированного митинга на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции.

Член исполкома оппозиционной коалиции Александр Аверин заявил, что его организация считает решение суда незаконным.

В феврале 2010 года Эдуард Лимонов также был оштрафован за организацию незаконного митинга на Триумфальной площади 31 января на две тысячи рублей. Первоначально Лимонову вменялось в вину участие в несанкционированном митинге, однако затем обвинение переквалифицировали в организацию несанкционированной акции. Судебное заседание по его делу трижды переносили.

К более существенным выплатам лидер национал-большевиков был приговорен в ноябре 2007 года - тогда Бабушкинский суд столицы постановил взыскать с Лимонова 500 тысяч рублей в пользу Юрия Лужкова за высказывание о подконтрольности московских судов бывшему мэру Москвы. Сторонники политика пытались собрать сумму штрафа в складчину.

Незаконные митинги на Триумфальной площади проходят по 31-м числам в рамках "Стратегии-31". Организаторы, включающие правозащитников и политиков, намерены проводить акции протеста до тех пор, пока власти не обеспечат гражданам свободу собраний в России. За последние два года оппозиционерам 11 раз было отказано в проведении собраний на Триумфальной площади.