Во Франции и Италии прошли многотысячные акции протеста

Во Франции в субботу, 16 октября, прошли массовые демонстрации против пенсионной реформы, предусматривающей в числе прочего увеличение возраста выхода на пенсию. Как передает Agence France-Presse, по официальным данным, предоставленным французским министерством внутренних дел, на улицы в разных городах страны вышли в общей сложности 825 тысяч человек. В то же время, представители профсоюзов утверждают, что число протестующих достигло трех миллионов.

Профсоюзные лидеры предупредили, что новая серия митингов пройдет во вторник, 19 октября; кроме того, по их утверждению, на следующей неделе будет продолжена и общенациональная забастовка, к которой, как предполагается, присоединятся новые предприятия.

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, уже одобрен нижней палатой французского парламента и в настоящее время находится на рассмотрении в верхней. Забастовки и акции протеста против реформы периодически проходят во Франции с мая 2010 года.

Очередная волна протестов началась в сентябре, забастовки отразились на работе железных дорог, аэропортов и других организаций и предприятий. В частности, забастовка рабочих морского порта в Марселе привела к серьезным перебоям в поставках нефти во Францию: в результате 10 из 12 французских нефтеперерабатывающих заводов остановили свою работу.

В связи со сложившейся ситуацией, в субботу днем в министерстве транспорта сообщили, что в аэропорту имени Шарля де Голля - главном аэропорту Парижа - топлива осталось максимум до вторника. Позднее в тот же день глава управления гражданской авиации заявил, что поставки топлива в парижские аэропорты возобновлены и их работе ничто не угрожает.

Между тем, акции протеста 16 октября прошли и в Италии. По сообщению Agence France-Presse, на улицы Рима вышли десятки тысяч человек. Активисты выражали свое недовольство работой правительства, а также призывали ко всеобщей забастовке.

По мнению протестующих, власти страны пытаются решить проблему дефицита бюджета за счет простых граждан, сокращая рабочие места и расходы на социальные нужды. Профсоюзные лидеры пообещали, что если правительство не предпримет мер против растущей безработицы, то в конце ноября будет организована новая демонстрация, после чего начнется общая забастовка.