Грузинский суд арестовал двух израильских бизнесменов

Тбилисский городской суд назначил меру пресечения израильским предпринимателям Рони Фуксу и Зееву Френкелю, которых обвиняют в попытке подкупить высокопоставленного грузинского чиновника. Оба отправлены под арест на два месяца. Ходатайства об освобождении под залог, как сообщает ИА "Новости-Грузия", суд отклонил.

Фукс и Френкель были задержаны 14 октября в Батуми. Сообщалось, что их задержали в одном из ресторанов во время встречи с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе. По данным правоохранительных органов, предприниматели предложили чиновнику взятку в размере семи миллионов долларов. Фактически речь шла об "откате" за компенсацию, выплаты которой бизнесмены добивались от грузинского правительства.

Согласно уточненным данным, Фукс и Френкель выступали в интересах компании Tramex International Inc., которая в начале 1990-х годов занималась восстановлением нефтепровода в Грузии. Вместе с Государственной нефтяной компанией Грузии она основала совместное предприятие. Однако позднее грузинские власти, как отмечает IzRus, решили отказаться от участия в этом проекте.

Tramex потребовала компенсировать ей вложенные инвестиции. В марте 2010 года, по информации Civil Georgia, лондонский арбитражный суд, в котором рассматривалось это дело, признал правоту инвесторов и обязал грузинскую сторону выплатить им компенсации на общую сумму примерно в 100 миллионов долларов. Однако грузинские власти, как сообщается, намерены это решение оспорить.

Предприниматели, согласно материалам следствия, ожидали, что в обмен на взятку представитель правительства позаботится о выплате компенсации (и о том, что оспаривать решение арбитражного суда грузинская сторона не будет).

Бизнесмены между тем считают себя невиновными. Адвокат одного из них назвал задержание предпринимателей "сведением счетов".

Между тем, как сообщает IzRus, израильский президент Шимон Перес обратился к грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой освободить соотечественников. Официального ответа на эту просьбу пока не поступало. МИД Грузии, как передает "Грузия Online", пока сообщил только, что израильской стороне переданы "вся документация и доказательства" по этому делу.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?