Тони Блэр предпочел гитару Боно плееру Шварценеггера

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, уходя в отставку, унес с собой 76 подарков, сделанных ему за десять лет как главе правительства. Об этом 18 октября сообщает The Independent со ссылкой на новые данные отдела информации британского кабинета. Ранее сообщалось, что Блэр взял с собой только 22 предмета. Издание отмечает, что публикация полного списка стала результатом деятельности оппозиционера Ли Ротерхэма (Lee Rotherham), который добивался этого в течении 10 месяцев.

Как пишет газета, в числе вновь обнаруженных 54 предметов названы 12 наручных часов, девять из которых являются подарками от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а также гитара с автографом лидера рок-группы U2 Боно. Картину с рождественским сюжетом от палестинского лидера Ясира Арафата, а также плеер iPod от губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Тони Блэр уносить с Даунинг-стрит не стал.

Согласно действующему законодательству Великобритании, все подарки чиновникам являются собственностью государства. При этом, у госслужащих есть возможность забрать подарок себе, если его стоимость не превышает 140 фунтов стерлингов. Если предмет стоит дороже, желающий забрать его обязан доплатить разницу.

Как пишет издание, окружение экс-премьера отказалось от комментариев, так что выяснить, платил ли Блэр за унесенные подарки, и если платил, то сколько, не удалось. По данным газеты, гитара с подписью Боно, аналогичная той, что унес Блэр, в 2007 году была продана на благотворительном аукционе в США примерно за 90 тысяч фунтов стерлингов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу