Суд отказал казахстанцу в компенсации за Байконур

Житель Караганды Женис Темирбаев проиграл суд по иску против Национального космического агентства Казахстана, сообщает "7 канал" казахстанского телевидения. Истец требовал компенсацию за пуски ракет с космодрома Байконур, заявляя, что они вредят его здоровью.

Как утверждает Темирбаев, после каждого запуска космического аппарата, а также после падения ракет "Протон" (несколько таких случаев произошло в минувшие годы) у него ухудшается здоровье. В качестве доказательства карагандинец представил результаты анализов и медицинские справки. Врачи, как сообщалось, признали, что его здоровье действительно ухудшается в дни запусков, однако напрямую одно с другим не связали.

По словам истца, особо чувствительным к пускам ракет он стал из-за того, что в его теле после участия в боевых действиях (Темирбаев является ветераном войны в Афганистане) остались осколки металла. "Во мне сидят некоторые осколки, возле нервных окончаний. И я, как барометр, ощущаю вот это. Получалось так, что, когда ракеты взлетают, мне приходилось вызывать 'скорую'", - цитирует его телеканал КТК.

Со своим иском Темирбаев сначала обратился в районный суд, однако там его жалобу не приняли. Впоследствии иск принял областной суд. В ходе разбирательства карагандинец даже представил некие макеты, с помощью которых он пытался показать зависимость между запусками ракет и ухудшением здоровья жителей близлежащих районов. Однако суд счел доказательства неубедительными.

Теперь Темирбаев намерен обжаловать решение суда в высшей инстанции. В качестве компенсации он по-прежнему требует около 100 тысяч долларов. При этом истец утверждает, что для него важны не деньги, а то, чтобы власти обеспечили безопасность людей.

Напомним, что власти Казахстана, в свою очередь, неоднократно требовали от российской стороны ограничить количество стартов "Протонов". При этом они ссылались на то, что запуск ракет, использующих токсичное топливо, и падение отработанных ступеней наносят значительный ущерб экологии. В 2008 году, в связи с аварией ракеты "Протон-М", Россия согласилась выплатить Казахстану компенсацию в размере более 291 миллиона тенге (более двух миллионов долларов).