Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в заброшенной шахте

Среди боевиков, заблокированных на шахте неподалеку от кабардино-балкарского города Тырныауз, может находиться организатор диверсии на Баксанской ГЭС. Об этом 27 октября пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что устроивший диверсию на ГЭС лидер так называемого баксанского джамаата Казбек Ташуев, возможно, входит в группу боевиков, скрывающихся в шахте заброшенного вольфрамо-молибденового комбината.

Группа примерно из 30 боевиков разыскивается в заброшенной шахте с 20 октября. Боевики, убившие сотрудника ОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, скрылись в шахте от преследования. Как стало известно "Коммерсанту", протяженность выработки составляет около 200 километров, поэтому розыск бандитов может продлиться до начала ноября. Однако силовики уверены, что боевики не скроются: все выходы из шахты перекрыты, а пробить новый выход без специальных инструментов невозможно.

Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено 21 июля 2010 года. Восьмерых боевиков за два рейса подвезли к ГЭС на угнанной "Волге". Бандиты убили двух охранников ГЭС, связали двух дежурных энергетиков и установили на ГЭС пять взрывных устройств с часовыми механизмами. Через два часа бомбы сработали. Ранее сообщалось, что одна из бомб не взорвалась и впоследствии была обезврежена. Однако теперь "Коммерсант" пишет, что сработали все взрывные устройства, хотя одно из них предварительно упало с гидроагрегата на пол и его взрыв не принес большого вреда.

В результате диверсии вышли из строя два из трех гидроагрегатов станции. Ремонт ГЭС займет 2,5 года и обойдется в 1,8 миллиарда рублей.

26 октября было объявлено о задержании двух подозреваемых в причастности в диверсии. "Коммерсанту" стали известны их имена - Тимур Шибзухов и Магомед Шагенов. Задержанных обвинили в диверсии, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном лишении свободы, а также хищении, изготовлении и незаконном обороте оружия. По версии следствия, эти боевики не принимали непосредственного участия в нападении. Шагенов лишь управлял "Волгой", на которой ехали бандиты, а Шибзухов во время нападения стоял около ГЭС с автоматом Калашникова, страхуя подельников.