Россия и Украина напишут общий учебник истории

Фото с сайта memory.gov.ua

Россия и Украина создадут рабочую группу для подготовки общего учебного пособия для учителей истории. Такое решение, как сообщает Корреспондент.net, было принято на совместном заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты двух стран.

По словам министра образования Украины Дмитрия Табачника, к работе группы будут привлечены историки из Белоруссии и Польши. Он также рассказал, что ведется работа над созданием двусторонней экспертной группы для разработки новых форматов учебников по математике, физике, химии и астрономии. К этим проектам, по словам министра образования Украины, будут привлечены также эксперты других стран и Совета Европы.

Это уже не первый шаг новых украинских властей по пересмотру политики в области образования, которая проводилась в стране при президенте Викторе Ющенко. Ранее сообщалось, что в новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминаться "оранжевая революция", в результате которой Ющенко пришел к власти. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.

При Ющенко вопросы интерпретации истории заметно осложняли отношения Киева и Москвы. Наиболее острыми вопросами стали массовый голод в Советском Союзе в начале 1930-х, а также роль вооруженных формирований украинских националистов в годы Великой отечественной войны.

Табачник уже заявлял, что в учебной программе Голодомор следует показывать как "общую трагедию народов Украины, России, Беларуси и Казахстана", а не как геноцид украинцев, на чем настаивал Ющенко. Кроме того, Табачник заявлял о намерении вернуть в учебники истории термин "Великая Отечественная война", замененный в последние годы словосочетанием "Вторая мировая война".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими