Россия и Украина напишут общий учебник истории

Фото с сайта memory.gov.ua

Россия и Украина создадут рабочую группу для подготовки общего учебного пособия для учителей истории. Такое решение, как сообщает Корреспондент.net, было принято на совместном заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты двух стран.

По словам министра образования Украины Дмитрия Табачника, к работе группы будут привлечены историки из Белоруссии и Польши. Он также рассказал, что ведется работа над созданием двусторонней экспертной группы для разработки новых форматов учебников по математике, физике, химии и астрономии. К этим проектам, по словам министра образования Украины, будут привлечены также эксперты других стран и Совета Европы.

Это уже не первый шаг новых украинских властей по пересмотру политики в области образования, которая проводилась в стране при президенте Викторе Ющенко. Ранее сообщалось, что в новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминаться "оранжевая революция", в результате которой Ющенко пришел к власти. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.

При Ющенко вопросы интерпретации истории заметно осложняли отношения Киева и Москвы. Наиболее острыми вопросами стали массовый голод в Советском Союзе в начале 1930-х, а также роль вооруженных формирований украинских националистов в годы Великой отечественной войны.

Табачник уже заявлял, что в учебной программе Голодомор следует показывать как "общую трагедию народов Украины, России, Беларуси и Казахстана", а не как геноцид украинцев, на чем настаивал Ющенко. Кроме того, Табачник заявлял о намерении вернуть в учебники истории термин "Великая Отечественная война", замененный в последние годы словосочетанием "Вторая мировая война".

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности