Россия и Украина напишут общий учебник истории

Фото с сайта memory.gov.ua

Россия и Украина создадут рабочую группу для подготовки общего учебного пособия для учителей истории. Такое решение, как сообщает Корреспондент.net, было принято на совместном заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты двух стран.

По словам министра образования Украины Дмитрия Табачника, к работе группы будут привлечены историки из Белоруссии и Польши. Он также рассказал, что ведется работа над созданием двусторонней экспертной группы для разработки новых форматов учебников по математике, физике, химии и астрономии. К этим проектам, по словам министра образования Украины, будут привлечены также эксперты других стран и Совета Европы.

Это уже не первый шаг новых украинских властей по пересмотру политики в области образования, которая проводилась в стране при президенте Викторе Ющенко. Ранее сообщалось, что в новых учебниках истории Украины для пятого класса не будет упоминаться "оранжевая революция", в результате которой Ющенко пришел к власти. О ней школьникам расскажут только в 11-ом классе.

При Ющенко вопросы интерпретации истории заметно осложняли отношения Киева и Москвы. Наиболее острыми вопросами стали массовый голод в Советском Союзе в начале 1930-х, а также роль вооруженных формирований украинских националистов в годы Великой отечественной войны.

Табачник уже заявлял, что в учебной программе Голодомор следует показывать как "общую трагедию народов Украины, России, Беларуси и Казахстана", а не как геноцид украинцев, на чем настаивал Ющенко. Кроме того, Табачник заявлял о намерении вернуть в учебники истории термин "Великая Отечественная война", замененный в последние годы словосочетанием "Вторая мировая война".

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон