Новости партнеров

Из украинских учебников истории убрали "оранжевую революцию"

	 Сцена на Майдане Незалежности, 2004 год. Фото Юлии Вишневецкой, архив

Новые учебники истории Украины для пятого класса не будут содержать упоминания об "оранжевой революции" 2004-2005 годов и ее всемирно-историческом значении, пишет газета "Сегодня".

Как рассказал директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, в вводном курсе истории не должно быть излишней политизации.

В школьном курсе истории "оранжевая революция" появится только в 11-м классе.

В прежних украинских учебниках Майдану отводилось центральное место, а люди под оранжевыми флагами были изображены даже на обложке учебника.

Украинские политики националистического толка заявили, что история Украины без Майдана будет неполной и однобокой, а представители правящей Партии регионов изъятие "оранжевой революции" из учебников, наоборот, одобрили.

Учителя к изъятию Майдана из учебников отнеслись равнодушно. Один из педагогов, опрошенных газетой, пояснил: "В последние годы эту тему практически не изучали, потому что не хватало времени. Поэтому - уберут и ладно".

В конце 2004 - начале 2005 годов в Киеве прошли события, получившие название "оранжевая революция". Тогда тысячи людей, не согласившись с победой во втором туре выборов президента Виктора Януковича, собрались на бессрочную акцию протеста в центре Киева.

В результате они добились своего - был проведен так называемый "третий тур", по итогам которого президентом стал Виктор Ющенко. Правда, спустя пять лет он полностью растерял былую популярность и провалился на очередных выборах, заняв лишь пятое место.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?