Участнику банды "Белых волков" дали пожизненный срок за 15 убийств

Мосгорсуд. Кадр телеканала НТВ

Мосгорсуд приговорил участника банды неонацистов "Белые волки" Василия Кривца к пожизненному заключению за 15 убийств, совершенных на почве национальной ненависти. Другой участник преступной группы, Дмитрий Уфимцев, получил 22 года колонии строгого режима. Суд признал его виновным в пяти убийствах. Об этом в четверг, 28 октября, сообщает Генпрокуратура России. Информация о деле доступна на сайте Мосгорсуда.

22 октября стало известно, что прокуроры потребовали для Кривца пожизненного срока, а для Уфимцева 23-х лет тюрьмы. Ранее, согласно вердикту жюри присяжных, оба они были признаны виновными в убийствах по мотивам национальной ненависти.

По мнению следствия, в период с октября 2007 года по май 2008 года Кривец в составе банды совершил 15 убийств. Жертвами становились выходцы из России, азиатских республик бывшего СССР и Турции. "Белые волки" поджидали их у станций метрополитена, а затем избивали, пуская в ход ножи, молотки и куски арматуры.

Отметим, что Кривец, с которого по решению суда взыщут 13,5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим, не признал себя виновным. Его адвокат, а также гособвинитель не стали делать заявлений для журналистов, сообщает РАПСИ. Адвокат признавшегося в преступлениях Уфимцева рассказал, что удовлетворен вынесенным решением и обсудит со своим клиентом возможность обжалования приговора. Для этого у них есть десять дней.

Приговор зачитывался при усиленных мерах безопасности. Как пояснил один из участников процесса, необходимость присутствия в зале суда вооруженных бойцов ОМОНа была вызвана угрозами судьям и прокурорам со стороны националистов в интернете. Сообщается, что некоторые представители националистических движений присутствовали на сегодняшнем судебном заседании, но не нарушали его ход. Вокруг здания Мосгорсуда дежурили усиленные отряды милиции.

В октябре 2008 года задержанный Василий Кривец сбежал от сотрудников правоохранительных органов во время следственного эксперимента. Найти и снова задержать его смогли только в августе 2009 года.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли