Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пираты получили рекордный выкуп за супертанкер

Сомалийские пираты. Архивное фото (c)AFP

Сомалийские пираты получили рекордный выкуп за захваченный семь месяцев назад южнокорейский нефтяной танкер "Само Дрим" (Samho Dream), сообщает в субботу Agence France-Presse. Выкуп составил девять миллионов долларов США.

По информации агентства, деньги были сброшены с вертолета и в настоящее время пираты пересчитывают и делят их. Судно было отпущено утром, отмечает AFP со ссылкой на слова одного из пиратов. В то же время в Сеуле пока не комментируют эту информацию, отмечает южнокорейское агентство "Ренхап": "Правительство прояснит статус "Само Дрим", как только убедится в безопасности экипажа", - заявил источник в МИДе этой страны.

Супертанкер "Само Дрим", на борту которого находилось более двух миллионов баррелей нефти стоимостью около 170 миллионов долларов США, направлялся из Ирака в США. Экипаж судна состоял из 24 человек: 19 филиппинцев и пяти граждан Южной Кореи. Судно было захвачено у берегов Сомали 4 апреля 2010 года.

Точная сумма выкупа, который считался рекордным ранее, не сообщалась. Известно лишь, что в середине января 2010 года пираты получили от 5 до 7,7 миллиона долларов за захваченный в ноябре 2009 года танкер "Маран Cентаурус" (Maran Centaurus), который перевозил такое же количество нефти.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?