Депутаты попросили передать "Аврору" нахимовцам

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к руководству страны с просьбой оставить крейсер "Аврора" в составе ВМФ и передать его Нахимовскому военно-морскому училищу. Об этом сообщает РИА Новости.

С предложением передать крейсер нахимовцам ранее выступила организация "Нахимовское собрание", в которую входят сотрудники и выпускники училища.

Петербургский парламент принял свое обращение в первом чтении. Ожидается, что в целом оно будет рассмотрено на следующей неделе. Как заявил депутат Игорь Риммер, документ будет направлен не только президенту Дмитрию Медведеву, но и министру обороны Анатолию Сердюкову. Слова Риммера приводит "Интерфакс". Обращение поддержали все фракции.

Ранее сообщалось, что Главный штаб ВМФ России принял решение к 1 декабря расформировать военный экипаж "Авроры", вывести корабль из состава ВМФ и оставить там только музей с шестью охранниками и тремя уборщицами.

Член оргкомитета Нахимовского собрания Михаил Богданов сообщил о подготовке на крейсере празднования нового года для чиновников и бизнесменов. В Минобороны эту информацию опровергли, однако опасения по поводу того, что после остановки финансирования со стороны военного ведомства "Аврора" превратится в площадку для увеселительных мероприятий, высказывались и ранее. В июне 2009 года на крейсере уже состоялся банкет редакции журнала "Русский пионер". После этого несколько офицеров получили выговор.

"Аврора" была спущена на воду в 1900 году. Корабль принимал участие в русско-японской и первой мировой войнах. В октябре 1917 года холостой залп "Авроры" стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца, где заседало Временное правительство.