Прохоров решил взять на содержание крейсер "Аврора"

Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров написал открытое письмо главнокомандующему Военно-морского флота РФ Владимиру Высоцкому и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В нем он сообщил о готовности принадлежащего ему благотворительного фонда взять на себя финансирование содержания крейсера "Аврора" после предполагаемого вывода корабля из состава ВМФ РФ. Письмо Прохорова размещено на сайте журнала "Русский пионер", владельцем которого он является.

Прохоров отметил острую дискуссию, которая развернулась в последнее время вокруг возможного вывода крейсера из состава военно-морского флота и, как следствие, прекращения его финансирования из средств Министерства обороны. Президент группы "ОНЭКСИМ" отметил, что в последнее время крейсер стал местом проведения большого количества увеселительных мероприятий, а с остановкой финансирования вооруженными силами и вовсе "окончательно превратится в развлекательную площадку".

Между тем, наиболее вероятной причиной, по которой крейсер собрались вывести из состава ВМФ РФ, ранее назывался именно банкет на борту корабля редакции журнала "Русский пионер". Упомянутая вечеринка состоялась в ночь с 5 на 6 июня этого года и, по данным "Фонтанки.ру", была признана незаконной. По данным того же издания, проведение вечеринки на борту военного корабля, имеющего статус музея, противоречит общевойсковому уставу, а также законодательству об объектах культурного наследия.

По данным "Фонтанки.ру", после проведения банкета выговор получили командир крейсера капитан 1-го ранга Анатолий Бажанов, несколько офицеров Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), а также замначальника академии Генерального штаба РФ Виктор Мардусин, который в то время занимал пост командующего Балтийским флотом.

Между тем, официального объявления о выводе "Авроры" из состава ВМФ пока не поступало.

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году. В 1917 году корабль, как считается, дал холостым выстрелом носового орудия сигнал к штурму Зимнего дворца. С 1948 года "Аврора" находится на "вечной стоянке" в Санкт-Петербурге в устье Большой Невки.