Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд обязал Россию найти высланного узбекского мигранта

Рустам Муминов. Архивный кадр видеозаписи с сайта lipetsknews.ru

Европейский суд по правам человека принял решение по иску гражданина Узбекистана Рустама Муминова против России. Как сообщает ИА "Фергана.Ру", суд обязал РФ установить контакт с истцом, который находится в одной из узбекских колоний (точное его местонахождение неизвестно), и выплатить 20 тысяч евро за моральный вред.

Рустам Муминов, напомним, был задержан в России в январе 2006 года по запросу узбекских властей, обвинявших его в причастности к андижанским событиям (беспорядкам в мае 2005 года, которые были жестоко подавлены властями). Сам он заявлял о своей невиновности.

Российская прокуратура сначала отказалась его экстрадировать, и Муминов был освобожден. Однако в октябре 2006 года его снова задержали (за отсутствие регистрации). После этого он все же был выслан в Узбекистан. Такое решение российские власти приняли вопреки позиции Страсбургского суда, который тогда принял решение о приостановке депортации.

На родине Муминова приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы за "антигосударственную деятельность".

Страсбургский суд еще в 2008 году вынес решение, из которого следует, что российская сторона в деле Муминова нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека (в частности, статью 13, гарантирующую людям эффективные средства правовой защиты).

После того, как Муминов был осужден, его представитель в суде потерял контакт со своим подзащитным. В какой именно колонии его содержат, неизвестно. На то, чтобы найти Муминова, суд отвел России три месяца.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве