Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лайнер мечты" задымился во время испытательного полета

Boeing 787 Dreamliner. Фото (c)AFP

На борту тестового образца самолета Boeing 787 Dreamliner ("Лайнер мечты") произошла нештатная ситуация во время испытательного полета. Как сообщает The Seattle Times, по приземлении в городе Ларедо, штат Техас, находившиеся на борту люди были эвакуированы из-за дыма в салоне самолета.

В Федеральном управлении гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) уточнили, что из самолета были эвакуированы 30-40 человек. Для эвакуации использовались аварийные трапы. Причины задымления, из-за которого команда лайнера была вынуждена объявить режим ЧС на борту, пока не выяснены.

Чуть ранее некоторые СМИ сообщили, что "Лайнер мечты" летел в техасский Харлинген, а в Ларедо совершил экстренную посадку. Однако пресс-секретарь Boeing Лори Гюнтер (Lori Gunter) эту информацию опровергла, подчеркнув, что задымление в кабине не повлекло за собой уход на Ларедо и последующую якобы экстренную посадку. По ее словам, лайнер действительно направлялся в Харлинген, однако изменил маршрут и полетел в Ларедо, так как жаркая погода в районе этого города больше подходила для характера летных испытаний - по ее словам, команда аварийного образца испытывала систему охлаждения топлива в баках. Она подчеркнула, что приземление в Ларедо прошло в обычном режиме.

Boeing сталкивается с трудностями в ходе испытаний своего "Лайнера мечты" не впервые. В сентябре перед попыткой взлета у самого первого самолета, выпущенного в серии, отказал двигатель. А в октябре опытный образец Boeing 787 Dreamliner совершил экстренную посадку из-за неполадок во время испытательного полета. Тот полет, однако, все равно был засчитан как успешный.

"Лайнер мечты" - первая разработка компании Boeing с 1995 года. Стоимость самолета, по предварительным оценкам, составит 205,5 миллиона долларов. Впервые этот самолет был продемонстрирован в 2007 году, а поставки лайнеров должны начаться в 2011 году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?