Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД ФРГ сэкономил на уходе за могилами противников нацистов за рубежом

Могила Курта Тухольского в Швеции. Фото пользователя Clemensfranz с сайта wikipedia.org

Депутат бундестага от партии "Левые" Михаэль Лойтерт (Michael Leutert) заявил, что министерство иностранных дел ФРГ уделяет недостаточно внимания поддержанию в порядке захоронений противников фашистского режима, которые спасаясь от преследований бежали из Германии и скончались на чужбине, сообщает Spiegel.

Выступление Лойтерта последовало вслед за выходом в ФРГ масштабного исторического исследования, рассказывающего о нацистском прошлом немецкого МИДа. Поводом для заявлений депутата стало обсуждение в бундестаге проекта бюджета на следующий год. В нем, в частности, указывалось, что немецкий МИД намерен потратить на поддержание немецких военных захоронений за рубежом 9 миллионов евро.

Михаеэль Лойтерт подробно рассмотрел предлагаемую статью расходов и выяснил, что из этих 9 миллионов лишь 15 тысяч евро планируется выделить на уход за захоронениями лиц, которые вынуждены были покинуть нацистскую Германию, чтобы не стать жертвами репрессий.

В немецком МИДе обосновали небольшой размер суммы тем, что им известны лишь четыре захоронения противников нацистского режима, скончавшихся в вынужденной ссылке. Среди них могила известного писателя и публициста времен Веймарской республики Курта Тухольского в Швеции.

Лойтерт вместе с помощниками занялся исследованием этого вопроса, обратившись в различные объединения жертв национал-социализма. Были также затребованы сведения из немецких посольств в разных странах. В итоге за короткое время за рубежом были обнаружены десятки могил немцев, бежавших из фашисткой Германии. В частности, выяснилось, что в статью расходов МИДа не попал уход за могилами Томаса Манна и Эриха Марии Ремарка в Швейцарии.

В министерстве иностранных дел пообещали разобраться, но пока так и не ответили запрос депутата, отметив, что "новые сведения нуждаются в тщательной проверке". Сам Михаэль Лойтерт надеется, что сумма, выделяемая МИДом для ухода за могилами немецких жертв фашистского режима, похороненных за границей, будет увеличена.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?