Православные радикалы посадили протодиакона Кураева под замок

Члены молдавской группы "Общество святой Матроны Московской" заперли протодиакона Андрея Кураева в здании митрополии в Кишиневе, сообщает "Интерфакс".

По словам самого профессора Московской духовной академии, его блокировали в здании около трехсот "чибрикистов" - участников организации "Общество святой Матроны Московской", возглавляемой Анатолием Чибриком.

Кураеву заявили, что его не выпустят, пока он не покается перед собравшимися. "Я этого сделать не могу, потому что лицемерное покаяние перед Богом - это мерзость", - заявил отец Андрей.

По словам Кураева, у здания присутствуют 20 полицейских, однако они пока ничего не могут сделать.

10 ноября в здании епархии в Кишиневе проходил церковный суд над Чибриком, которого обвиняют в критике священноначалия.

Это не первый инцидент с Андреем Кураевым в Молдавии. 12 октября протодиакон выступал с лекцией в Теологическом институте Кишинева. На нее явился Анатолий Чибрик и несколько десятков его сторонников, которые устроили драку. В ходе перепалки, как сообщает сайт "Русская народная линия", Кураев объявил "Общество блаженной Матроны Московской" "законченной и сформировавшейся сектой" и раскритиковал Чибрика. При этом, по данным "Интерфакса", сторонники Чибрика с угрозами избили декана одного из факультетов и ударили Кураева по лицу.

В конце прошлого года члены общества провели в центре Кишинева антисемитскую манифестацию, заявив, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями". Кроме того, они сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке в преддверии Хануки.

В январе 2007 года "матроновцы" устроили погром в редакции кишиневской газеты "Тимпул".