Россия отремонтирует свой крупнейший ракетный крейсер

"Адмирал Нахимов". Фото с сайта dic.academic.ru

Ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", одного из крупнейших надводных кораблей ВМФ России, начнется в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу северодвинского предприятия "Севмаш". Корабль простаивает у причала предприятия с 1999 года, поскольку его плановый ремонт регулярно откладывался из-за недостатка финансирования.

По словам директора "Севмаша" Николая Калистратова, правительство России выделило средства на ремонт "Адмирала Нахимова" в 2011 году, однако этого объема средств недостаточно. Точную сумму, выделенную из бюджета на проведение работ на крейсере, Калистратов не назвал. Как ожидается, после ремонта "Адмирал Нахимов" вернется в состав ВМФ России в 2012 году.

Предполагается, что в рамках ремонта и модернизации на крейсере будет заменено радиоэлектронное оборудование, а также установлены современные цифровые системы.

Крейсер проекта 1144.2 "Орлан" был построен на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя "Калинин". В общей сложности были построены четыре таких корабля, два из которых к настоящему времени остались на вооружении ВМФ - в боевом составе Северного флота числятся "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", построенный в 1996 году.

Полное водоизмещение "Адмирала Нахимова" составляет 26,2 тысячи тонн при длине в 252 и ширине в 28,5 метра. Атомный крейсер способен развивать скорость до 32 узлов. Корабль вооружен противокорабельными ракетами комплекса "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийской установкой АК-130, зенитным ракетным комплексом "Форт" и противовоздушной зенитной системой "Оса-МА". Кроме того, крейсер оснащен торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. В авиагруппу "Адмирала Нахимова" входят три противолодочных вертолета Ка-27ПЛ.

В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта 1144 в ближайшие десять лет будут модернизированы и возвращены в боевой состав флота. Помимо "Адмирала Нахимова" во флот вернутся выведенные в резерв в 2002-м и 2005 годах "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков". Они будут модернизированы по типу "Петра Великого".

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить