Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Расследование дела Бекетова возобновили

	 Михаил Бекетов. Кадр видеозаписи с сайта mosyabloko.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, сообщается на сайте ведомства. Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК принять это дело в свое производство.

Бекетов был тяжело избит в ноябре 2008 года, в результате чего стал инвалидом; лечение продолжалась до лета 2010 года. В сентябре дело о нападении было закрыто, так как следствие не смогло установить лиц, причастных к преступлению.

Неофициально покушение на Бекетова связывали с острыми публикациями в "Химкинской правде", в которых, в частности, критиковалась администрация города (так, журналист выступал против вырубки Химкинского леса). В 2007 году Бекетов в интервью обвинил мэра города Владимира Стрельченко в организации взрыва своей машины. Мэр в ответ обратился в суд с жалобой на клевету в свой адрес. 11 ноября 2010 года Стрельченко выиграл дело.

Помимо дела Бекетова, Бастрыкин велел возобновить и расследование нападения на сотрудника "Новой газеты" Игоря Домникова. На журналиста напали у его дома в Москве 12 мая 2000 года; через несколько месяцев Домников скончался.

Как сообщает СК РФ, следствие установило исполнителей и организатора нападения - ими оказались члены банды Эдуарда Тагирьянова. Суд признал их виновными и приговорил к длительным срокам лишения свободы. О том, что дело Домникова продолжат расследовать, последний раз сообщалось в 2007 году, однако с тех пор имена заказчиков так и не стали известны.

Дела о покушениях на журналистов вновь попали в поле зрения общественности после нападения на автора "Коммерсанта" Олега Кашина. Его избили в ночь на 6 ноября, состояние Кашина оценивается как стабильно тяжелое. Расследование поручено следователям отдела резонансных дел, приоритетными версиями считаются профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?