Новости партнеров

ФСКН не обнаружила у себя сына сдавшего "русских шпионов" разведчика

Главное здание ФСКН. Изображение с сервиса infomap

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков опровергла сообщение о том, что среди ее сотрудников был сын полковника Щербакова, передавшего американским спецслужбам сведения о группе российских агентов в США. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил высокопоставленный источник в ФСКН.

Об обстоятельствах раскрытия 11 "русских шпионов" в США 11 ноября рассказала газета "Коммерсант". В публикации говорилось, что все сведения об агентах Службы внешней разведки России передал некий полковник Щербаков, возглавлявший американский отдел "С" в СВР. Журналисты отмечали, что дочь Щербакова проживает в США, а его сын до недавнего времени работал в ФСКН, пока не оставил службу и не уехал в Америку.

Стоит отметить, что в публикации "Коммерсанта" никаких других сведений о личности Щербакова и его родственников, кроме фамилии перебежчика и места работы его сына, не сообщалось.

Сам Щербаков покинул Россию за несколько дней до задержания агентов. В статье говорилось, что он лично принимал участие в допросе наиболее ценного из задержанных разведчиков - Михаила Васенкова, выдававшего себя за Хуана Лазаро. В частности, он привез из Москвы досье на Васенкова.

Десять сотрудников СВР, участвовавших в США в программе "Нелегалы", были задержаны 27 июня. Российских агентов обвинили в незаконных контактах с иностранным государством, все они признали свою вину. 9 июля в Вене произошел их обмен на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств.