Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иллюминированную рукопись о святом Граале оценили в 3,22 миллиона долларов

Фрагмент иллюминированной рукописи "Грааль Рошфуко". Изображение с сайта sothebys.com/

Аукционный дом Sotheby's выставил на продажу иллюминированную рукопись XIV века под названием "Грааль Рошфуко", сообщает Artdialy. Книга, состоящая из трех томов, была изготовлена для Ги VII, барона де Рошфуко, видного аристократа средневековой Франции, предположительно в 1315 - 1323 годах. Рукопись оценена в 3,22 миллиона долларов.

В книге собрано несколько рассказов из цикла легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Все рассказы проиллюстрированы цветными миниатюрами (всего их 107), каждая из которых представляет собой образец средневековой живописи. Предполагается, что рукопись была создана во Фландрии или в Артуа.

Ги VII, первый владелец книги, был убит в Битве при Пуатье. После этого книга впервые всплыла в XVIII веке - ее купил известный коллекционер рукописей того времени сэр Томас Филиппс. После его смерти книга сменила еще двух владельцев, и сейчас ее продавцом выступает частная нидерландская библиотека Bibliotheca Philosophica Hermetica.

Рукопись "Грааль Рошфуко" была невероятно популярна в Средние века, ее перевели практически на все европейские языки. Вероятной причиной такой популярности называется тот факт, что в легендах дан образец рыцарского поведения и морали, а также привлекательно изображено аристократическое общество.

Аукцион, на котором должен быть продан "Грааль Рошфуко", состоится 7 декабря в Лондоне.

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?