Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС попросила нефтяников назвать причины роста цен на бензин

Кадр "Первого" телеканала

Федеральная антимонопольная служба разослала в восемь нефтяных компаний письма с требованием указать причины роста цен на бензин. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

В частности, письма были отправлены в "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Альянс" и "Башнефть". Территориальным органам ФАС поручено проверить цены в розничной сфере, а также в мелком опте.

Нефтяники должны предоставить информацию до начала декабря.

Примечательно, что в сообщении ФАС уже говорится о возможных причинах роста цен. Среди них, например, называются увеличение мировых цен на нефтепродукты, а также сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива.

Согласно данным Росстата, в ноябре цены на бензин АИ-92 росли в среднем на 0,3 процента в неделю, на Аи-95 - на 0,2 процента, а на дизельное топливо - на 0,8 - 1,4 процента. С начала года АИ-92 подорожал на 5,5 процента, АИ-95 - на 5,1 процента, а дизельное топливо - на 7,2 процента.

ФАС в течение последних лет активно борется с нефтяными компаниями, которые завышают цены на топливо. В 2008 и 2009 годах общая сумма штрафов от ФАС нефтяникам составила 26 миллиардов рублей. После выставления штрафов часть компаний признала свою вину, и штрафы им были снижены. Часть же продолжает разбираться с ФАС в судах.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?