Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Корейские катера помогут Восточному Тимору избавиться от австралийской зависимости

Южнокорейские патрульные катера. Фото с сайта cdn.wn.com

Восточный Тимор начал осваивать зарубежные покупки военной техники, чтобы положить конец зависимости от военных поставок из Австралии. Как пишет австралийская газета The Brisbane Times, правительство страны приобрело у Южной Кореи два патрульных катера для ВМС. Еще девять таких же кораблей намерена приобрести морская полиция Восточного Тимора.

О каких именно катерах идет речь, пока неизвестно. В июне 2010 года Восточный Тимор получил два сторожевых катера Тип 062 (известны также как сторожевики класса "Шанхай") из Китая. Эти корабли были спроектированы Китаем в конце 1960-х годов. Сумма сделки составила 28 миллионов долларов. Китай предоставил Восточному Тимору пятилетнюю гарантию на поставленные корабли, а также занялся обучением экипажа.

После того, как все заказанные у Южной Кореи катера будут переданы Восточному Тимору, они вместе с китайскими Тип 062 будут патрулировать морскую границу с Австралией. Последняя является основным поставщиком военной техники в Восточный Тимор с 1999 года, когда он стал независимым государством. В частности, в Австралии специально для ВМС Восточного Тимора был разработан сторожевой катер.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты