Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Задержан организатор теракта во Владикавказе

Архивный кадр телеканала "Россия 24"

Задержан предполагаемый главарь группировки, которая причастна ко взрыву на рынке во Владикавказе, произошедшему 9 сентября 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по Ингушетии.

Речь идет о руководителе так называемой карабулакской бандгруппы, действующей в Ингушетии. Названа фамилия задержанного - Дзангиев. В поимке вместе с бойцами ФСБ принимали участие служащие МВД. По версии ФСБ, Дзангиев причастен не только к владикавказскому теракту, но и "к другим преступлениям террористического характера".

В результате взрыва на рынке погибли 19 человек, ранены были более 170 человек. Террорист на заминированной "Волге" подъехал к зданию рынка и привел в действие взрывное устройство. Отмечалось, что машина со смертником приехала на территорию Северной Осетии из Ингушетии.

Стоит отметить, что в середине октября уже сообщалось о поимке предполагаемого организатора теракта. Национальный антитеррористический комитет объявил им Ису Хашагульгова. "Коммерсант" писал, что Хашагульгова еще в конце сентября задержан в Ингушетии и теперь содержится в московском СИЗО "Лефортово".

Тем не менее, обвинение в терроризме Хашагульгову предъявлено не было, его обвинили лишь в организации незаконного вооруженного формирования и в незаконном хранении оружия. Сам задержанный отверг как эти обвинения, так и сообщения о том, что он является боевиком, приближенным к Доку Умарову и организатором теракта на рынке.

Директор ФСБ Александр Бортников в октябре сообщал и об аресте "непосредственных исполнителей взрыва" - боевики с фамилиями Даурбеков, Латыров и Хашагульгов (брат Исы Хашагульгова).

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?
Россия13:56Сегодня

«Норма уже не будет прежней»

Как коронавирус навсегда изменит города, общество и всю жизнь людей на планете