Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура РФ опровергла выдачу вора в законе Тюрика испанцам

Генпрокуратура РФ. Фото пресс-службы ведомства

В Генпрокуратуре РФ опровергли информацию о том, что принято решение экстрадировать в Испанию криминального авторитета Владимира Тюрина, известного как Тюрик. По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, сведения о выдаче Тюрина не соответствуют действительности, сообщает РИА Новости. Других комментариев она не предоставила.

Ранее о решении выдать Тюрина Испании сообщили источники агентства "Интерфакс". Это было связано якобы с тем, что российский паспорт был выдан Тюрину незаконно. Однако адвокаты утверждают, что российское гражданство было получено их клиентом законно и намерены это доказать. По закону граждане РФ не подлежат экстрадиции в другие государства.

Тюрин был задержан в начале ноября в Москве по запросу испанских властей. Он находится под арестом.

В Испании его подозревают в причастности к деятельности группировки Захария Калашова (Шакро-молодой), занимавшейся отмыванием денег. Тюрин находился в Испании с конца 1990-х годов до середины 2000-х. До испанского периода он, как считается, возглавлял преступную группировку в городе Братске. Вернувшись в Россию, Тюрин, по сведениям правоохранительных органов, занимался криминальной деятельностью в Санкт-Петербурге и Иркутской области.

Сообщалось, что Тюрин имеет гражданство Казахстана, а также сотрудничает с Асланом Усояном (Дед Хасан), на которого недавно было совершено покушение.