Президент Южной Кореи приказал ударить по ракетной базе КНДР

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе провокации в отношении его страны. Соответствующее указание глава государства дал 23 ноября начальнику объединенных штабов страны Хан Мин Гу, сообщает агентство "Ренхап".

По словам пресс-секретаря президента, в беседе с военачальником Ли Мен Бак приказал осуществить "многократные ответные удары" в ответ на артиллерийскую атаку, которую КНДР предприняла ранее во вторник. Как уже сообщалось, в ходе обстрела южнокорейского острова Енпхендо под северокорейским огнем погибли двое морских пехотинцев, 19 человек получили ранения.

Комментируя ситуацию, КНДР уже обвинила Сеул в провокации, заявив, что именно южнокорейская сторона спровоцировала конфликт, приказав своим кораблям открыть огонь. Обстрел южнокорейской территории, по версии Пхеньяна, стал ответом на агрессию. В случае если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра", КНДР пообещала возобновить "безжалостные" обстрелы.

В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми в 14:34 по местному времени (08:34 по московскому) огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены от 50 до 200 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Россия, США, ЕС и Великобритания уже подвергли действия Северной Кореи критике. В то же время Китай от осуждения своего соседа воздержался. Между тем президент Южной Кореи ввел запрет на въезд южан на территорию КНДР, отложил предстоящие с Пхеньяном переговоры под эгидой Красного Креста, а также распорядился информировать об инциденте Совет безопасности ООН с целью принятия им соответствующего решения.

Перестрелки между южно- и северокорейскими судами происходят достаточно регулярно, однако, по мнению экспертов, нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между двумя странами со времен окончания Корейской войны 1950-53 годов.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов