Президент Южной Кореи приказал ударить по ракетной базе КНДР

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе провокации в отношении его страны. Соответствующее указание глава государства дал 23 ноября начальнику объединенных штабов страны Хан Мин Гу, сообщает агентство "Ренхап".

По словам пресс-секретаря президента, в беседе с военачальником Ли Мен Бак приказал осуществить "многократные ответные удары" в ответ на артиллерийскую атаку, которую КНДР предприняла ранее во вторник. Как уже сообщалось, в ходе обстрела южнокорейского острова Енпхендо под северокорейским огнем погибли двое морских пехотинцев, 19 человек получили ранения.

Комментируя ситуацию, КНДР уже обвинила Сеул в провокации, заявив, что именно южнокорейская сторона спровоцировала конфликт, приказав своим кораблям открыть огонь. Обстрел южнокорейской территории, по версии Пхеньяна, стал ответом на агрессию. В случае если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра", КНДР пообещала возобновить "безжалостные" обстрелы.

В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми в 14:34 по местному времени (08:34 по московскому) огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены от 50 до 200 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Россия, США, ЕС и Великобритания уже подвергли действия Северной Кореи критике. В то же время Китай от осуждения своего соседа воздержался. Между тем президент Южной Кореи ввел запрет на въезд южан на территорию КНДР, отложил предстоящие с Пхеньяном переговоры под эгидой Красного Креста, а также распорядился информировать об инциденте Совет безопасности ООН с целью принятия им соответствующего решения.

Перестрелки между южно- и северокорейскими судами происходят достаточно регулярно, однако, по мнению экспертов, нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между двумя странами со времен окончания Корейской войны 1950-53 годов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России