Президент Южной Кореи приказал ударить по ракетной базе КНДР

Ли Мен Бак. Фото (c)AFP

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе провокации в отношении его страны. Соответствующее указание глава государства дал 23 ноября начальнику объединенных штабов страны Хан Мин Гу, сообщает агентство "Ренхап".

По словам пресс-секретаря президента, в беседе с военачальником Ли Мен Бак приказал осуществить "многократные ответные удары" в ответ на артиллерийскую атаку, которую КНДР предприняла ранее во вторник. Как уже сообщалось, в ходе обстрела южнокорейского острова Енпхендо под северокорейским огнем погибли двое морских пехотинцев, 19 человек получили ранения.

Комментируя ситуацию, КНДР уже обвинила Сеул в провокации, заявив, что именно южнокорейская сторона спровоцировала конфликт, приказав своим кораблям открыть огонь. Обстрел южнокорейской территории, по версии Пхеньяна, стал ответом на агрессию. В случае если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра", КНДР пообещала возобновить "безжалостные" обстрелы.

В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми в 14:34 по местному времени (08:34 по московскому) огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены от 50 до 200 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Россия, США, ЕС и Великобритания уже подвергли действия Северной Кореи критике. В то же время Китай от осуждения своего соседа воздержался. Между тем президент Южной Кореи ввел запрет на въезд южан на территорию КНДР, отложил предстоящие с Пхеньяном переговоры под эгидой Красного Креста, а также распорядился информировать об инциденте Совет безопасности ООН с целью принятия им соответствующего решения.

Перестрелки между южно- и северокорейскими судами происходят достаточно регулярно, однако, по мнению экспертов, нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между двумя странами со времен окончания Корейской войны 1950-53 годов.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями