Росохранкультуре нашли нового руководителя

Министерство культуры РФ назначило новым руководителем Росохранкультуры Виктора Петракова, сообщается на сайте федеральной службы. Ранее он был начальником Управления по сохранению культурных ценностей и замглавы Росохранкультуры.

Предыдущий руководитель Александр Кибовский в начале ноября был назначен главой департамента культурного наследия Москвы (бывшего Москомнаследия) в правительстве нового мэра Сергея Собянина. На прошлой неделе его освободили от должности главы Росохранкультуры.

Между тем судьба самого ведомства остается неясной. Сообщалось, что в скором времени Росохранкультура может войти в состав министерства культуры. Министр Александр Авдеев сообщал, что два комитета Росохранкультуры будут механически перенесены в его ведомство, "если разрешат". Для того чтобы перестановка состоялась, премьер-министр РФ должен подписать распоряжение, а президент - соответствующий указ.

По мнению Авдеева, такие изменения позволят более успешно следить за соблюдением законов в области охраны культурного наследия: сейчас представления Росохранкультуры зачастую игнорируются прокурорами и властями регионов. Критики решения отмечают, что потеря агентством самостоятельностью может обернуться плачевными последствиями для культурной сферы. Например, Росохранкультура последовательно выступала против строительства "Охта-центра".