Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Русал" возмутился предложением ограничить права миноритариев

Архивный кадр "Первого" телеканала

Компания "Русал" Олега Дерипаски раскритиковала предложение президента "Норильского никеля" Андрея Клишаса, который хочет ограничить права миноритариев на получение информации о той или иной публичной компании. Об этом сообщает "Интерфакс". В концерне считают, что поправки повлияют на решение ситуации вокруг "Норильского никеля" в пользу "Интерроса" Владимира Потанина.

Как заявил представитель алюминиевой корпорации, данные поправки "практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента. Они не имеют ничего общего с улучшением корпоративного управления".

Ранее 23 ноября Клишас заявил, что миноритарии часто запрашивают информацию "не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях". По его мнению, необходимо ввести определенный порог на владение акциями: если у миноритария меньше определенного количества ценных бумаг, он не будет иметь права на получение информации.

Инициатива топ-менеджера "Норникеля" практически полностью повторила требования "Роснефти", спорящей со своим миноритарием Алексеем Навальным. Компания обжаловала решение суда, потребовавшего от нее предоставить Навальному документы совета директоров.

Стоит отметить, что рекомендации Клишаса затрагивают ситуацию вокруг самого "Норникеля", за который сейчас борются "Интеррос" и "Русал". По мнению представителей концерна Дерипаски, руководство "Норникеля" действует в интересах "Интерроса".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?