Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД РФ отправил Саакашвили искать мир в Сухуми и Цхинвали

Улица в Цхинвали, август 2008 года. Фото с сайта osinform.ru

Российское Министерство иностранных дел в официальном комментарии по поводу речи президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте предложило ему искать мира не с Россией, а с Сухуми и Цхинвали. Текст комментария опубликован на официальном сайте МИД.

Выступая в Европарламенте во вторник, 23 ноября, Саакашвили отметил, что Грузия не будет восстанавливать свою территориальную целостность силовым путем, а также объявил, что готов к политическому диалогу с Россией и "протягивает для этого руку".

В МИД России выразили удовлетворение высказываниями Саакашвили по поводу отказа от применения силы, однако отметили, что грузинский президент "по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией", в то время как речь идет о конфликте между Тбилиси с одной стороны и Южной Осетией и Абхазией с другой. Россия по-прежнему настаивает, что путь к миру в Закавказье лежит через заключение мирных соглашений между этими двумя признанными Россией государствами и Грузией.

Также министерство напомнило, что 7 августа 2008 года, за несколько часов до начала обстрела Цхинвали, Саакашвили уже выступал с "миролюбивым" телеобращением, в котором заявлял о готовности прекратить огонь и перейти к переговорам.

Отношения России и Грузии остаются натянутыми все годы президентства Саакашвили. После вооруженного конфликта с Абхазией и Южной Осетией, где на стороне непризнанных республик выступала российская армия, дипломатические отношения между странами были фактически разорваны. В начале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил грузинского лидера персоной нон грата.

Официальный Тбилиси считает, что Абхазия и Южная Осетия были оккупированы российскими войсками, и возлагает ответственность за введение своих войск на территорию мятежных регионов на Россию. Абхазия и Южная Осетия выступают за отделение от Грузии с начала 1990-х годов. В конце 2008 года республики были признаны Россией, а затем и еще несколькими государствами. Мировое сообщество независимыми государствами их не считает.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?