Новости партнеров

Грузинская оппозиция пожаловалась на нехватку сторонников

Нино Бурджанадзе. Архивный кадр телеканала "Россия 24"

Лидеры грузинской оппозиции, организовавшие в Тбилиси акцию протеста с требованием смены власти, признали, что им не удалось собрать достаточное число сторонников. В митинге, как сообщает ИА "Тренд", приняли участие около шести тысяч человек, хотя организаторы планировали привлечь вдвое большее число участников.

Одна из организаторов, экс-спикер парламента и бывшая соратница грузинского президента по "революции роз" Нино Бурджанадзе, отметила, что "для радикальных шагов" митингующих было недостаточно. "Мы ждали большей поддержки. Это не та масса, которая могла бы принимать и исполнять необходимые решения", - сказала она.

Аналогичное заявление, как сообщает Civil Georgia, сделал и лидер оппозиционной партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе. Он признал, что для достижения поставленной цели (смены власти в стране), "необходимо значительно больше грузин, чем собрались сегодня тут". В то же время он призвал собравшихся не разочаровываться, выразив надежду, что "народ" протесты все же поддержит.

По информации агентства "Тренд", движение транспорта по проспекту Руставели, который ранее был перекрыт митингующими, уже восстановлено. Большинство из участников митинга разошлись.

Акция, состоявшаяся у парламента 25 ноября, была названа "народным собранием". Участники заявили, что выражают недоверие действующему руководству страны во главе с Михаилом Саакашвили и будут добиваться смены власти. Они пообещали с завтрашнего дня начать подготовку к "акции всеобщего неповиновения" по всей стране.

Год назад, напомним, представители оппозиции организовали в центре Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Митинги продолжались несколько месяцев. В итоге, не добившись желаемого, протестующие разошлись.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии