Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинскую оппозицию покинула Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили. Фото (c)AFP

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", бывшая глава МИДа Саломе Зурабишвили объявила, что прекращает политическую деятельность в Грузии. Такое заявление, как передает GHN, она сделала на пресс-конференции 11 ноября.

Зурабишвили высказала мнение, что существование оппозиции в Грузии в настоящее время невозможно. В связи с этим она решила прекратить противостояние с властью и покинуть пост лидера партии.

После ухода из оппозиции Зурабишвили, по информации агентства, будет работать в комиссии Совета безопасности ООН по санкциям против Ирана.

Саломе Зурабишвили родилась в семье грузинских эмигрантов в Париже. Она окончила Парижский институт политических наук и долгое время работала на дипломатической службе. В 2003 году она стала послом Франции в Грузии, а позднее, после "революции роз", новый президент Михаил Саакашвили пригласил ее на пост главы МИДа. При этом он отметил, что "дипломата такого класса у Грузии никогда не было".

Будучи главой МИДа, Зурабишвили, в частности, занималась вопросом вывода из Грузии российских военных баз (соглашения о выводе были подписаны уже после ее отставки).

В отставку она была отправлена в 2005 году, после критических выступлений в адрес правящей партии и спикера парламента Нино Бурджанадзе (Зурабишвили обвинила их в стремлении установить "клановую диктатуру"). После увольнения она основала оппозиционную партию "Путь Грузии" и стала ее лидером.

Осенью 2007 года Саломе Зурабишвили участвовала в митингах, которые затем были разогнаны полицией и спецназом. Перед президентскими выборами 2008 года оппозиция рассматривала выдвижение ее кандидатуры (в случае, если бы выборы выиграл оппозиционер Леван Гачечиладзе) на пост премьера.

Бывший СССР00:01Сегодня

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить