Новости партнеров

В Помпеях обрушился Дом моралиста

Фрагмент картины К. Брюллова "Последний день Помпеи"

В Помпеях обрушилась стена, огораживающая сад у Дома моралиста - одного из самых знаменитых строений древнего города. Об этом сообщает итальянское информагентство ANSA. Специалисты определяют размеры ущерба. По предварительной версии, причиной обрушения стали проливные дожди.

Это уже второе подобное происшествие в Помпеях за последний месяц. 6 ноября обрушился (предположительно, также из-за дождей) Дом гладиаторов на главной улице города. После этого итальянский парламент провел специальные слушания с участием министра культуры Сандро Бонди (Sandro Bondi). Оппозиция обвинила чиновника в том, что он недостаточно делает для сохранения уникального археологического памятника, однако Бонди отказался уходить в отставку.

Дом моралиста получил свое название из-за многочисленных древних надписей на стенах, содержащих сентенции вроде "уважай женщин", "не сквернословь", "не дерись" и "держи ноги в чистоте". Также в Доме моралиста сохранились 2000-летние фрески.

Помпеи были погребены под лавой и пеплом в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Поскольку гибель города была очень быстрой, а пепел послужил хорошим консервантом, город в значительной степени сохранил свой древний облик и позволил ученым составить детальное представление о повседневной жизни римлян в I веке нашей эры.

Культура00:01 1 февраля

Кровавая Луна

Советский космос, падение Европы и охотница на каннибалов: главные сериалы февраля
Культура15:3430 января

Можно плакать

Работала с Мадонной, скрывала личность и выпустила революционный альбом — умерла артистка Sophie